2019/11/3 0:00:00
新希望集团入选CCG——“2019年中国企业全球化十大榜单”企业

由全球化智库(CCG)、中国国际经济合作学会(CAFIEC)、中国外商投资企业协会(CAEFI)、联合国驻华系统(UN China)主办,2019第六届中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛于2019年11月2日-3日在北京举办。

新希望集团入选CCG——“2019年中国企业全球化十大榜单”企业


本届论坛上,新希望集团入选CCG全球化智库评选的“2019年中国企业全球化十大榜单”企业。新希望集团首席品牌官安峰山出席“全球价值链新趋势下企业如何布局并深耕全球市场”论坛,并就新希望20年来的“走出去”经验与参会嘉宾分享,特别就企业急需的海外专业人才、共享共赢理念等,与华为、小米等企业代表进行了探讨。

新希望集团入选CCG——“2019年中国企业全球化十大榜单”企业


新希望集团自1982年创立,37年来已经发展成为在全球拥有近700家公司、8万名员工,年营业收入超过1300亿元人民币的民营企业集团,在2019年中国民营企业500强中名列第31位。

1999年新希望首次走出国门,在越南投资建设了第一家海外企业——胡志明市新希望饲料公司。20年来,已在海外近30个国家拥有海外员工超1万人,海外营收近40亿美元。业务涵盖饲料、养殖、肉类加工、乳业、保健品、宠物食品等。

回顾新希望的国际化之路,安峰山认为民营企业走出去仍然面临几个方面的困境:第一,信息不对称。民营企业对国际市场、其他国家的国情和当地市场条件的了解,相对处在弱势地位。第二,应对风险的能力相对薄弱。因为农业是投入大、周期长的产业,我们要在当地长期扎根经营,这样不可避免受到当地自然条件、气侯条件、金融市场、政府政策及全球局势变化等的影响。第三,国际化人才的匮乏。

(以下内容根据现场演讲整理,发言人:安峰山)

新希望集团入选CCG——“2019年中国企业全球化十大榜单”企业


自2016年新希望集团提出了“年轻化、国际化、互联网化和产业金融一体化”的四化驱动战略以来,新希望在国际化方面取得了多项实质性进展,未来国际化战略也将作为打造世界级农牧企业宏伟目标的重要途径。我认为新希望全球化之路大概有三个方面的特点:

第一,跟着国家政策的方向在走。“顺应潮流,快半步”是刘永好董事长的企业发展理念,新希望在企业建立之初就一直扎根农业,在国家提出积极鼓励企业走出去,扩大对外投资和跨国经营时,我们企业就积极响应国家政府的号召,走出国门在越南设厂。在国家提出“一带一路”战略后,新希望抓住机遇,以“一带一路”沿线国家为重点,开展全球产业链布局,并实现了海外业务增速连续多年高于国内。在今年的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,我们与越南的三个省签订了优质养殖项目合作协议,我想这既是当年“快半步”所打下的坚实基础,也是今天我们“快半步”的重要举措。未来,新希望还将以国家“一带一路”的发展规划为契机,围绕高端牛、羊、奶、鱼虾等高端动物蛋白产业链在全球进行投资和并购。

第二,新希望积极探索与海外市场、海外企业和海外消费者共享发展之道。新希望坚持共享、共赢理念,实现三方共赢:一、共享发展红利,我们在印尼、越南、埃及等亚非发展中国家,通过投资设厂,利用我们先进的技术和管理经验,帮助当地落后地区的农业加工发展。二、共享优质资源,建立优质产业带,比如澳大利亚和新西兰,依托当地最大的牧场和公司,第三大肉牛屠宰加工企业,向全球供应优质的动物蛋白产品,同时实现双方在营业基础设施建设、农产品和食品安全合作上的互利共赢。三、共享先进经验,在发达国家通过投资并购来获得先进的资源、技术专利、品牌,通过在美国波士顿设立生物农业,通过和法国、英国、荷兰、以色列科研机构和民营企业合作,开展生物食品安全方面的研究,通过这种方式来实现在农业先进技术、经验和管理信息等方面的共享。

第三,新希望全球化之路始终聚焦在农牧企业。新希望是一家农牧企业,创立37年,海外布局20年,始终不忘初心,植根三农,为耕者谋利,为食者造福,让生活更美好是我们始终不渝的发展理念。我们开展全球化布局也是为了服务于企业这样一个农牧主业。目标是打造世界级的农牧企业,让中国农业的明天变得更加美好。


相关新闻